>> 新網站

>> 新網站
台灣電磁輻射公害防治協會

» 網站簡介

本站為台灣電磁輻射公害防治協會 (English introduction)官方網站;本會結合電磁輻射受害者、自救會,以及關心電磁輻射公害之各界人士、非政府組織,合力推展相關防治及立法工作,盼以建立安全的電磁輻射環境。............................... 【信用卡捐款】............... 電磁輻射國際學術期刊發表論述】............................... Introduction: The strenuous long way-a way to resist electromagnetic radiation hazard

» 【紀錄短片暨電磁輻射檢測服務】

「我家不要電磁輻射」紀錄短片 .................................. 【電磁輻射檢測服務】 服務目地: 為協助民眾了解家戶住宅電磁輻射存在情形,以及減少電磁輻射暴露危險,本會特進行家戶電磁輻射檢測服務。 使用儀器: TES-1393(0-300HZ 檢測極低頻)、TES-92 (50MHZ-3.5GHZ檢測射頻)。 服務內容: 檢測家戶電磁輻射情形,包括客廳臥室背景值及電器電信設備之電磁輻射,詳如檢測手冊 .....................................防射頻電磁波商品--請洽【綠農的家】

» 搜尋本站

» 訂閱本站

在此輸入您的E-mail

» .

.

» 環保鬥陣

» 網站流量

2008-01-08

省電燈泡 健康用法…保持距離

【聯合報╱記者李承宇、朱淑娟/台北報導】

省電燈泡愈來愈多人使用,但國內外不斷傳出省電燈泡可能會影響健康的訊息,專家表示,省電燈泡只要「正常使用」,對人體的傷害應該不大。

這兩天英國民間團體傳出,省電燈泡含汞,長期使用會產生偏頭痛。另有英國醫師也提出警告,省電燈泡會讓有光過敏體質的人,有皮膚癌的危險。英國政府則強調省電燈泡如摔碎會釋放毒氣。

去年台灣的「琉璃光」雜誌刊登「省電燈泡是福音?是禍源?」一文,作者表示,家裏換了省電燈泡後,看書時老覺怪怪的,好像有什麼東西射在腦袋,於是自行檢測。結果發現一盞廿六瓦的省電燈泡,微波值達每平方公分一百微瓦,是白熾燈泡的一萬倍。

中華大學電機工程系副教授田慶誠與台達電子合作實驗,測量省電燈泡的電磁波是否達危害人體健康的標準。他們測量三款市售省電燈泡,測得的電磁場輻射值都低於國家標準局、歐盟電磁相容規範。

依國際電機電子工程學標準,六十赫茲的電磁波,安全標準是九○四○毫高斯,我國的安全建議值是八三三毫高斯。

實驗發現,省電燈泡在啟動瞬間的二到四秒會測得較高的輻射值,約是環境值的兩倍。研究人員認為,只要是使用交流電的電器都會如此。建議在使用高磁電器時,保持適當距離、減少使用時間,「只要距離省電燈泡一公尺以上應該就無害」。

自然科學博物館助理研究員林志隆則表示,無論是省電燈泡或傳統燈泡都會發出電磁波,網路傳言「傳統燈泡電磁波幾乎為零」的說法是有問題的。省電燈泡的原理是管壁上的螢光物質,將水銀蒸氣發出的紫外線UV—C轉換成可見光;雖然紫外線UV—C的能量高、殺傷力大,但會被日光燈管內壁的螢光物質和玻璃吸收、阻隔,「最後能穿透管壁的UV—C已不足以對人體產生傷害」。

包括台達電基金會、綠適居協會、環保聯盟都建議民眾,家電或多或少都有電磁波,預防之道是要「保持距離」。

【2008/01/08 聯合報】

以下共有 0 則留言

最新文章

::極低頻電磁場::

::射頻電磁輻射::